Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Recette rapide 2 : saucisses à l'indienne

    02 avril 2009 ( #Mes recettes )

    Une recette pratique quand on a envie de manger différemment soit en sandwich ou soit avec du riz. Quelques saucisses cocktail ou saucisses de Strasbourg coupés en 4 dans le sens de la longueur 1 oignon coupé finement 1 tomate en petits morceaux 2 gousses...

  • Naître fille en Inde 1

    17 avril 2009 ( #Articles récents )

    Ce qui nous vient immédiatement à l'esprit en lisant le titre, ce sont évidemment les infanticides, les victimes de la dot, les mariages arrangés, les femmes soumises. Ce n'est pas faux mais ce n'est pas non plus toute la vérité. Qu'est-ce que "naître...

  • 2 octobre, "Gandhi jayanti", fête de la naissance d'un grand homme

    02 octobre 2009 ( #Fêtes )

    Aujourd'hui, c'est la fête de TAtA Gandhi ( grand-père Gandhi), journée de joie pour les enfants qui le célèbrent par des chants et des danses à l'école mais surtout en se rappelant de sa vie et de ses pensées dont voici quelques unes: Ahimsa (la non...

  • La série des tiffins : petit déjeuner, goûter, dîner léger indiens

    13 novembre 2009 ( #Mes recettes )

    Pour bien comprendre la cuisine indienne en générale, je vous conseille de suivre les cours de cuisine pratique de l'excellent Chef de la gastronomie indienne Anil Abhimanyu Sharma d' India Calling, Paris, qui vous livre les secrets et la magie de cette...

  • Tiffin 1: Les pooris, mes préférés!

    11 décembre 2009 ( #Mes recettes )

    Suite de La série des tiffins : petit déjeuner, goûter, dîner léger indiens Les pooris sont des pains frits soufflés croustillants quand ils sont servis chauds et qui se dégustent avec un masala de pommes de terre. Délicieux et très faciles à faire! Pour...

  • Le mariage en Inde : tout un programme

    08 mars 2012 ( #Articles récents )

    Se marier en Inde, comme ça doit être beau!!! Mes amis s'imaginent déjà les deux futurs époux paradant avec leurs plus beaux habits à dos d'éléphant ou à cheval et une troupe de danseurs ouvrant la marche, au rythme entraînant des instruments indiens....

  • diwali, deevali, divali, deepavali, dipavali, vers la lumière (2)

    19 octobre 2009 ( #Fêtes )

    Dans ses voeux pour la communauté (initiative à louer), le président Obama a repris une version également très répandue de Deepavali surtout dans le nord de l'Inde : l'épisode du Ramayana dans lequel Rama rentre à Ayodhya, son royaume , après quatorze...

  • Comment préparer la pâte des idlis et dosais, Tiffin 4

    14 mars 2010 ( #Mes recettes )

    Dosai Idlis Lire la série des tiffins Petits déjeuners appréciés pour leur légèreté, très bon carburant du matin (céréales, sucre lent), premier repas consistant du bébé à 6 mois, les idlis et les dosais font partie de la culture culinaire tamoule. De...

  • "Slut walk", "Marche des salopes" , "Besharmi Morcha"

    26 juillet 2011 ( #Articles récents )

    Mahatma Gandhi a dit un jour “Our Nation will have achieved true independence and freedom when a woman can walk in the midnight all alone and feels safe”. "Notre nation n'aura obtenu son indépendance et sa liberté seulement lorsqu'une femme pourra se...

  • Le safran et moi

    03 mars 2010 ( #Articles récents )

    Il m' a été donné l'occasion par le biais d'un concours culinaire organisé par http://passionculinaire.canalblog.com/ intitulé : "Cuisine moi une épice : le safran" de me documenter sur cet ingrédient si noble et si précieux et d'en explorer les possibilités...

  • Tiffin 2 : les chapatis (à prononcer tchapati)

    16 décembre 2009 ( #Mes recettes )

    Suite de La série des tiffins : petit déjeuner, goûter, dîner léger indiens Voir recette précédente : Tiffin 1: Les pooris, mes préférés! Ce qui est vraiment bien en Inde, c'est qu'on peut acheter le blé en grains par sac de 10 kg (godoumai ou atta),...

  • Le safran dans tous ses états

    05 mars 2010 ( #Mes recettes )

    Suite de "Le safran et moi", jeu culinaire : Cuisine-moi une épice Voici mes recettes originales réalisées telle une alchimiste pour que le safran soit réellement à l'honneur. Grâce à ce jeu, j'ai pu m'adonner à ces expériences culinaires pour le plaisir...

  • KAdhal, pyAr, love, amour en langues indiennes

    13 février 2010 ( #Articles récents )

    Difficile de nos jours d'échapper à la mondialisation... de l'Amour avec la Saint-Valentin! L'Inde ne fait pas exception au grand dam des parents .. et des activistes "anti-occidents" (qualificatif emprunté à un ami) Avec les nouvelles technologies, (Internet,...

  • tiffin 5 : Vén Pongal ou pongal salé

    18 avril 2010 ( #Mes recettes )

    Comme son nom l'indique, c'est LE plat du jour de Pongal avec également sa version sucrée (sakkarai Pongal). On le prépare de différentes manières mais les ingrédients restent les mêmes à chaque fois. Je vous propose ma recette facile et rapide. Pour...

  • Idlis et dosais instananés, recettes rapides

    20 mars 2010 ( #Mes recettes )

    Pour les instantanés, on vend dans les épiceries indiennes des "ready mix" dont il faut suivre les instructions. Je rajouterai qu'il faut laisser reposer la pâte dans un endroit chaud comme précédemment vu. A la Gare du Nord, à Paris, dans le quartier...

  • Les rochers de Poudre d'Or ou le périple des engagés indiens

    10 mars 2010 ( #Articles récents )

    Après l'abolition de l'esclavage en 1848, l'île de La Réunion et l'île Maurice , terres de la canne à sucre, manquèrent de main d'oeuvre dans les champs et de personnels dans les domaines. C'est ainsi que naquit l'engagisme, un contrat entre le gouvernement...

  • diwali, deevali, divali, deepavali, dipavali, vers la lumière (1)

    17 octobre 2009 ( #Fêtes )

    Diwali est la forme abrégée de deepavali, composée des mots deepam (lampes) et avali (rangée) ou encore deepa(m) et oLi (lumière). Ce jour-là , de la plus petite hutte à la grande villa, la flamme d' une petite lampe en terre cuite brille fièrement sur...

  • Noël à Pondichéry

    24 décembre 2009 ( #Fêtes )

    En Inde on fête tous noël : catholiques, musulmans ou hindous chacun à sa manière. C'est un second Dipavali ! A Pondichéry, les rues sont animées et le père Noël vient faire sa quête de gâteaux et de bonbons pour redistribuer aux pauvres, accompagné d'une...

  • Les chutneys ou satni ou chatni

    01 mai 2010 ( #Mes recettes )

    Quand on prend son petit déjeuner dans un "hotel", à prononce ÔTTal , qui n'est nullement un lieu d'hébergement mais bien un petit restaurant, on sait d'avance qu'une grande variété de tiffins nous sera proposée, mais également divers chutneys ou sattni...

  • Le nouvel an tamoul, controverses et polémiques

    11 avril 2010 ( #Fêtes )

    Les Tamouls du monde entier sont perplexes : quand fêter leur pouttANDou (nouvel an) ? Le jour du Pongal, le 14 janvier, premier jour du mois de taï comme promulgué par le gouvernement du Tamil Nadou ou le 13/14 avril, premier jour de Sittireï du calendrier...

  • Riz préparé 1 : riz coco

    17 mai 2009 ( #Mes recettes )

    Voici une série de riz à préparer aux saveurs et couleurs différentes dans ma version la plus simpe et la plus rapide. Pour les pique-niques et les gamelles de repas, ces riz préparés sont parfaits car ils se mangent froids. Ils s'accompagnent de pickles...

  • Riz préparé 3 : riz tamarin

    24 mai 2009 ( #Mes recettes )

    L e riz tamarin est préparé normalement sous forme de pâte à mélanger au riz cuit. Ma version est la plus couramment utilisée avec le riz de la veille au soir mais peut être adaptée au riz du jour. Le tamarin est un ingrédient très cuisiné chez les Tamouls....

  • La magie de l'Inde vécue par les auteurs étrangers

    07 février 2013 ( #Articles récents )

    Depuis quelques mois, l'Inde est devenue le pays démocratique le plus critiqué du monde par les journalistes , les pseudo journalistes, les blogueurs en mal de reconnaissance, les pseudo-experts-expatriés pendant-quelques-années en Inde et qui croient...

  • Du rituel aux gestes barrières

    03 août 2020

    Parmi les évidences que la pandémie a mises en lumière, celle de l'importance de l'hygiène revient sans cesse. Avec la modernité, il semble que l'humain ne se préoccupe guère de transmettre des gestes simples d'hygiène sous prétexte que les couverts en...

  • Trucs, astuces et remèdes (1)

    04 avril 2009 ( #Divers )

    Je vous livre dans cette page des petits trucs et astuces ainsi que des remèdes que l'on m'a transmis et que j'ai mis en pratique. Pour des brûlures superficielles : passez immédiatement la blessure sous l'eau froide puis appliquez-y du sel fin. Vous...

<< < 1 2 3 4 > >>