Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La série des tiffins : petit déjeuner, goûter, dîner léger indiens


Pour bien comprendre la cuisine indienne en générale,  je vous conseille de suivre les cours de cuisine pratique de l'excellent Chef de la gastronomie indienne Anil Abhimanyu Sharma d' India Calling, Paris, qui vous livre les secrets et la magie de cette cuisine ancestrale  ou/ et par la  la lecture de l'article de Christophe : la cuisine indienne ou l'ayurveda au quotidien .
J
e vous propose quant à moi, la cuisine  de chez moi, du Tamil Nadou et de Pondichéry  par une série de tiffins. Mais qu'est-ce qu'un tiffin?
idlis.jpg
"Tiffin" à prononcer " tiffenne" de " tiffing" terme désuet, hérité des Indes britanniques  qui signifiait prendre " l'apéro" est utilisé et adapté aujourd'hui par les Indiens du Sud pour tout repas essentiellement végétarien hors déjeuner. Au Nord , il s'agit du repas à emporter ou du panier repas.
Quoiqu'il en soit, le petit déjeuner indien est  salé, pimenté. 
Il existe une large variété de tiffins; les plus courants étant les idlis et les dosais  au Tamil nadou et à Pondichéry (Puducherry désormais). Ces tiffins peuvent être aussi sucrés surtout pour les jeunes enfants, les personnes âgées et les malades. Un de mes amis qui a séjourné à Bangalore me racontait qu'il avait bien du mal à prendre ce petit déjeuner pimenté le matin. En tous les cas, les ingrédients les composant sont de véritables "carburants" pour bien commener la journée.
chapati détail

Voici un aperçu de ce que prennent les Indiens au petit déjeuner :
                            Au réveil, après s'être brossé les dents, un grand verre d'eau permet d'assainir l'estomac du repas de la veille
                       un grand "tumbler " en inox de thé au lait ou un café filtré au lait sucré bien chaud voire très chaud,  à refroidir en le versant (superbe technique à admirer) dans la coupelle qui l'accompagne, énergisant matinal (même les enfants en boivent, dès cinq/ six ans)
                                        après la douche, assis autour d'une table ou en tailleur par terr
e mais toujours en position assise, le petit déjeuner commence.


     Quand vous entrez dans un restaurant couramment appelé  "hotel "(à ne pas s'y méprendre, on s'y restaure seulement), à peine installés, un serveur vous débitera la liste ci-dessous avec une rapidité étonnante , ne vous laissant même pas le temps de retenir les deux premiers tiffins... et finalement vous optez pour la commande de votre table voisine qui passe devant vos yeux et vos narines !



- des idlis ou dosais à base de pâte de riz étuvé  et d' urid dhal ou ouloundou)
100 0238- parmi les différents dosais : masal dosai ( fourré au masala de pommes de terre) , rava dosai avec de la semoule de blé , ghee roast, paper dosai, plain dosai, vengayam (oignon) dosai, vellam (galabet ou  jaggery) dosai
- du oupouma ( littéralement qui signifie farine salée) à base semoule de riz ou de blé ou des vermicelles de blé
- du pongal salé (boullie de riz et de moong dhal ou patchai parouppou assaisonné de gingembre, de cumin et de poivre entier revenus dans du ghee ou néï) servi  avec un chutney de coco
- addais sorte de dosais mais assez épais à base de channa dhal ou kadalai parouppou et de thur dhal, touvaram parouppou et de ouloundou ( urid dhal)
- chappatis servis avec du kourma ou des chutneys
- pooris (à prononcer boori) kijangu (masala de pommes de terre)
- parottas  à base de pâte feuilletée

- aappam salé ou sucré sorte de dosai qui épouse la forme de votre kadai
- outhaapam dosais plus épais et fermentés
- iddiaappam, très fines vermicelles fraîches de riz cuites à la vapeur, salées ou sucrées
- et encore d'autres que j'oublie sûrement.
A la maison, on sert généralement ces tiffins avec un ou deux chutneys ou sambhar.
100 0227
100 0140100 0125100_0098.JPG


Dans un "hotel", vous avez une variété d'accompagnements tels que : les chutneys ou chattni (qui signifie coulis en tamoul) : coco, tomate, oignon, coriandre
 des idlis podis (poudre de dhals pimentée) ou idli toul
des tuvayals de menthe , de coriandre fraîche , de gingembre et de coco
du sambhar, au mung dhal ou patchai parouppou,
du kourma, gourma ou korma (sauce coco ou yaourt)

100_1481.JPG

- pour ceux qui préfèrent le sucré : du sucre et du néï ( ghee)
miam!

à suivre




Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
salam moi je suis à la recherche du galabet !!! c 'est une sucrerie de mon enfance ou pourrais-je trouver cette recettte ??? .Merci
Répondre
A
Le galabet est un sucre non traité que l'on trouve sous forme compacte dans les magasins indiens. On ne peut malheureusement pas le fabriquer nous mêmes
L
<br /> Je découvre ton blog et j'apprend plein de choses.<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour ton message, je suis contente que ça soit instructif. Bonne visite!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Une fois encore merci pour nous offrir un peu de chez toi ... qu'on le veuille ou non il n'est pas de bonne recette sans les émotions qui vont avec car elles constituent le lien indispensable sans<br /> lequel la cuisine n'est pas un vrai partage...<br /> Chris<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est si bien dit, Christophe. Merci de ton commentaire très vrai que je te renvoie avec autant de sincérité.<br /> <br /> <br />