Comme son nom l'indique, c'est LE plat du jour de Pongal avec également sa version sucrée (sakkarai Pongal).
On le prépare de différentes manières mais les ingrédients restent les mêmes à chaque fois. Je vous propose ma recette facile et rapide.
Pour deux personnes
200 g de riz non cuit (pas de basmati) ou 300g de riz cuit de la veille.
50 g de patchai paroupou ou moong dhal concassé ou embérique jaune
1/2 c à c de poivre en grains
1/2 c à c de cumin entier
2 cm de gingembre coupé finement (non hâché)
6 noix de cajou coupés
3 c à s de néï ou ghee
1c à c d'asafoetida en poudre ou péroungayam
des feuilles de karivapilai ou kaloupilé ou feuilles de curry
1 c à c de sel
Préparation:
Faire cuire le moong dhal dans une casserole dans deux verres d'eau pendant 15 min. Pendant ce temps, laver le riz et le préparer au rice cooker avec une mesure d'eau en plus. Normalement pour une mesure de riz, il faut verser une mesure et demi d'eau. Ici, pour 200g de riz, verser 600 ml d'eau. Rajouter le sel .
S'il vous reste du riz de la veille, remettez-le dans le rice cooker avec un verre d'eau et du sel et procédez comme suit.
Quand le dhal a bien cuit, le réduire en purée et le mélanger au riz qui est en cours de cuisson au rice cooker, bien mélanger. Lorsque c'est prêt, écraser le tout pour obtenir une bouillie molle mais pas liquide.
Dans une poêle, faire revenir dans du néï le gingembre, le poivre, le cumin , les noix de cajous, les feuilles et enfin l'asafoetida. Versez sur le pongal cuit et mélanger.
Votre Vén Pongal (qui signifie pongal blanc en opposition au sakkarai pongal qui lui est marron) est prêt à être servi avec du chutney de coco ou du
sucre.