Faits à base de rava, semoule de blé ou de riz ou encore de sémia (vermicelles, cheveux d'ange), les ouppoumas (mot tamoul qui signifie littéralement
"farine salée") sont un délice pour le palais accompagnés d'un chutney de coco ou simplement de sucre.
Les mesures sont identiques pour tous les oupoumas :
Pour deux personnes
1 mesure (200g) de rava ou semoule moyenne de blé (pas celle du couscous!)/ de vermicelles, cheveux d'ange
1 mesure et demie d'eau
1/2 c à c de sel
1 gros oignon coupé en fines lamelles
1 piment vert coupé dans le sens de la longueur pour la semoule/ un piment sec rouge cassé en deux pour les vermicelles
1 c à c rase de graines de moutarde
1c à c de gram dhal ou kadalai paroupou
1 c à c de urid dhal ou ouloundou concassé
1 c à c de gingembre émincé
1 c à c d'asafoetida en poudre
Quelques feuilles de curry (kaloupilé)
1 c à s d'huile
Dans une poêle profonde, chauffer l'huile et faire éclater les graines de moutarde, faire revenir les dhals et le kaloupilé, les oignons, le
piment. Ajouter l'asafoetida, faire blondir les oignons et verser l'eau et le sel. Goûter pour vérifier que le mélange est un
petit peu plus salé que la normale (d'où le nom oupouma!) : en rajoutant semoule ou vermicelle, cela s'équilibrera.
Mélanger et attendre l'ébullition pour verser en pluie et à feu moyen la semoule ou les vermicelles tout en touillant régulièrement. Baisser le feu et
recouvrir la poêle. Laisser cuire 10 min. Eteindre le feu et mélanger à nouveau.
Votre oupouma est prêt !