Voici la version en sauce du gourma / korma qui accompagne aussi bien le riz blanc que le briyani ou encore le pain.Je vous propose la recette végétarienne que vous adapterez avec les différentes variantes
Base pour toutes les variétés de gourma /Épices :
5 clous de girofle
1 bâton de cannelle cassé en deux
1 anis étoilé
2 c à s de ghee
1 c à s d'huile
1 macis
à hacher pour obtenir une pâte
6 gousses d'ail épluchées
1 morceau de gingembre
1c à c de graines de coriandre
1 c à c de fenouil en grains
1 c à c de poudre de piment
à prévoir
1 gros oignon coupé en lamelles
2 tomates moyennes coupés en longs
2 gros piments verts épépinés
1 c à c de curcuma
400 ml de lait de coco
quelques feuilles de menthe
des feuilles de coriandre
Légumes : éviter les légumes mous tels que aubergines, courgettes.
Voici des idées de combinaisons possibles et à chaque fois, vous obtiendrez une saveur différente
1/ pommes de terres cuites à la vapeur et petits pois
2/ carottes coupées en rondelles, haricots coupées en 4
3/ chou fleur et petits pois
Dans une marmite, chauffer le ghee et l'huile, faire éclater les épices faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent puis les ingrédients hachés,les feuilles de menthe, les piments, les légumes non cuits et les tomates. Saler et ajouter le curcuma.
Mouiller d'un grand verre d'eau et laisser mijoter une dizaine de minutes en recouvrant la marmite.
Verser le lait de coco et laisser bouillir 5 à 10 minutes après avoir rajouté les pommes de terre cuites coupées en 8. Éteindre le feu et parsemer le korma de feuilles de coriandre.