Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Riz préparé 5: ghee rice ou neï saadam

C'est une variété de briyani  avec les mêmes ingrédients de base, un riz blanc  subtilement épicé et délicieux. On le nomme ghee rice ou néï saadam (en tamoul) parce qu'il est assaisonné d'ingrédients frits au néï ( beurre clarifié, voir Le kesari, gâteau semoule indien)



Ingrédients pour 2 personnes

2 mesures de riz  Basmati (avec le verre mesureur du rice cooker ou un verre à whisky)
4 c à s de néÏ (ou ghee ou  beurre clarifié)
1c à s d'huile
3 clous de girofle
1c à c de graines de fenouil
2 anis étoilé
3 cardamomes
3 cm de bâton de cannelle
3 feuilles de laurier indien
une poignée de feuilles de menthe fraîche
100 g de petits pois
pâte faite de 4 gousses d'ail, d'un pouce de gingembre et de 3 petits piments (facultatif)
3 gros oignons coupés en lamelles
2 mesures ( la même que celle utilisée pour mesurer le riz)
10 noix de cajou cassées en deux et frits au néï

Préparation :

Dans une marmite, verser le néï et l'huile, faire éclater la cardamome, les graines de fenouil, les clous de girofle, l'anis étoilé, le bâton de cannelle. Faire revenir les feuilles de laurier, la moitié des feuilles de menthe ainsi que les oignons. Attendre que ces derniers blondissent avant d'y rajouter la pâte de gingembre/ail et les petits pois. Saler et verser le lait de coco et un verre d'eau chaude. Pendant que la sauce commence à bouillir, laver le riz. A  ébullition, verser le riz en pluie et touiller. Attendre de nouveau une ébullition pour touiller de nouveau et réduire à feu doux en recouvrant la marmite. Laisser cuire 10 min puis éteindre le feu après en avoir vérifié la cuisson.

Parsemer de feuilles de menthe et de noix de cajou frits.
Votre néï saadam est prêt. A servir avec du Korma (recette à venir) et du raïta (voir Recette du Briyani : un repas de fête )


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article